省赣管局举办2024年灌区渠道测流技术培训班-赣抚平原水利工程管理局

省赣管局举办2024年灌区渠道测流技术培训班

  为加强灌区干部职工技术能力,加快建设灌区高素质人才队伍,5月17日下午,省赣管局在佼石半岛举办2024年灌区渠道测流技术培训班。局党委副书记应玲玲出席培训班并讲话,局有关部门及灌区各县(市、区)管理单位共计30余名技术人员参与培训。

  本次培训班采用室内授课与现场实操相结合的形式进行。灌溉实验站技术人员从测流原理、定义以及流量计算方法等多维度向大家讲授了渠道测流技术的理论知识。室内授课结束后,参训学员在佼石半岛不远处的西总干渠交通桥上进行了实操学习,按照培训班上所讲解的测流步骤及注意事项,动手实践开展测流演练。

  应玲玲强调,习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路是我们做好水利工作的根本遵循,开展灌区水资源优化配置,实现灌区水资源科学调度,必须加强灌区各级渠道流量的精准计量。一是要提高思想认识。要深刻认识到渠道测流工作在各级渠道高效精准配水、实现灌区水资源节约集约利用等方面的重要性及必要性二是要深入学习思考。要结合实际工作对渠道测流过程中存在的难点疑点问题做到多交流、多沟通三是要做到学以致用。渠道测流技术实践性很强,要结合日常工作实践多学多用,做到边学习、边应用、边提升。

  通过此次培训,全体学员基本掌握了渠道测流技术方法操作运用,达到了培训预期效果,为推进灌区高质量发展、助力“1365”灌区发展愿景提供了有力人才和技术支撑

省赣管局举办2024年灌区渠道测流技术培训班

图1 测流理论培训现场

省赣管局举办2024年灌区渠道测流技术培训班

图2 测流实操培训现场